개인정보취급방침

제1조(개인정보의 처리 목적)


① 『팜스테이』는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전에 이용자에게 알리고 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 다른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종고지·통지를 목적으로 개인정보(성명, 연락처, 이메일)를 수집하고 처리합니다. 또한, 14세미만은 회원가입이 불가하며, 14세미만 당사자가 따로 예약할 수 없으며, 법정대리인이 함께 예약시에만 가능하며, 발견시 예약이 무효화 될 수 있으며, 그로 인한 책임은 예약자에게 있습니다.


나. 정보제공

회원성향에 맞는 맞춤형 서비스 제공(팜스테이 정보 발송)을 목적으로 개인정보를 수집하고 처리합니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 『팜스테이』는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유·이용기간 내에서 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지
나. 정보제공 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지

③ 정보수집의 동의를 거부한 경우 회원가입을 하실 수 없으며 상품예약, 게시판 글쓰기, 이벤트 참여 등 회원전용 서비스를 이용하실 수 없습니다. 단, 정보 검색 및 열람은 가능합니다.


제3조(개인정보처리의 위탁)


① 『팜스테이』는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

[ 농협팜스테이 홈페이지 관리 ]
- 위탁받는 자(수탁자) : 농협네트웍스 교류사업분사
- 위탁하는 업무의 내용 : 상품예약관련 업무처리(예약자이름, 연락처, 상품예약일, 상품명, 금액)

- 농협네트웍스에서 재위탁하는 현황은 다음과 같습니다.

위탁받는 업체(수탁자) 위탁업무의 목적
 ㈜테라위즈  정보제공에 필요한 스마트메시지(알림톡) 발송 업무
 시스템 유지보수업체  ㈜디오인사이트(시스템), ㈜비즈온(서버유지)

② 『팜스테이』는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)


① 『팜스테이』에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 정보주체자에 한하여 열람을 청구할 수 있습니다.

② 열람청구 절차는 다음과 같습니다.
- 열람장소 : 농협중앙회 농가소득지원부
- 담 당 자 : 오대한
- 이메일 : daehan7019@nonghyup.com
- 연 락 처 : 02-2080-5114

이용자께서는 위 나열된 열람청구 접수, 처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

③ 다음 사항에 해당하는 경우 법 제35조에 의하여 열람을 제한하거나 거절 할 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무

④ 자신의 개인정보를 열람한 정보주체는 법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑤ 이용자는 법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

⑥ 개인정보 정정·삭제, 처리정지 절차는 다음과 같습니다.


제5조(처리하는 개인정보 항목)


① 『팜스테이』는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
- 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 휴대전화
- 선택항목 : 주소


제6조(개인정보의 파기)


① 『팜스테이』는 원칙적으로 홈페이지 회원탈퇴시 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 파기됩니다.
이 때, DB로 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간의 종료일로부터 14일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 14일 이내에 해당 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법
팜스테이에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

- 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 파기 합니다.
- 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면
- 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각


제7조(개인정보의 안전성 확보조치)


① 『팜스테이』는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 한국농어촌공사의 개인정보 보호지침을 준수하여 시행합니다.

나. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.

라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

마. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

사. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제8조(개인정보의 보호책임자)


① 『팜스테이』는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

[개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자]


개인정보 보호책임자 개인정보 보호관리자
 이름 : 김성현 과장  이름 : 안정현 과장
 소속 : 농가소득지원부 도농교류팀  소속 : 농가소득지원부 도농교류팀
 전화 : 02-2080-5114  전화 : 02-2080-5114
 E-mail : farmstay@farmstay.co.kr  E-mail : farmstay@farmstay.co.kr

제9조(권익침해 구제방법)


① 개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
- 전 화 : (국번없이) 118
- 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 서관 9층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
- 전 화 : (국번없이) 1833-6972
- 주 소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135(가락동 78) IT벤처타워 서관 9층 개인정보분쟁조정위원회

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr
- 전 화 : 02-2100-3394

▶ 경찰청 사이버안전국

- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
- 전 화 : (경찰청 대표)182


제10조(휴먼 계정에 대한 처리)


① 최근 3년 내에 『팜스테이』를 이용하지 않은 ID에 대해 홈페이지에서 ID 정리 해당 요건 및 정리 기간, ID 폐기에 대해 일괄 공지한 후 적절한 절차를 거쳐 사용 의사가 없는 것으로 판단되는 이용자에 한해서는, 개인정보 보호를 위해 해당 ID의 개인정보는 폐기 후 휴면계정으로 관리합니다.


제11조(개인정보 처리방법 변경)


이 개인정보 처리방침은 2017년 8월 1일부터 적용됩니다.


개인정보처리방침(2017.08.01 개정)

개인정보처리방침(2018.03.01 개정)