위치
제주특별자치도
문의 및 안내
064-120
신용카드 가능여부
없음
우리나라에서 가장 큰 섬으로 대륙(러시아, 중국)과 해양(일본, 동남아)을 연결하는 요충지이다. 우리나라 유일의 특별자치도이며, 천혜의 자연경관이 수려한 세계적인 휴양섬이다.
각 분야별로 설문조사와 학계 및 전문가의 추천 심의 등을 거쳐 선정한 제주 7대 명품은 관광과 1차 산업, 3차 산업 등을 연계한 제주비경과 특산물(1차 산업 생산물), 향토음식, 체험거리, 아름다운 도로, 아름다운 건축물 6개 분야로 나눠져 있다
[7대 비경]
1. 감귤밭에서 바라보는 한라산 : 겨울에 눈 덮인 한라산의 설경이 장관이다.
2. 거문오름에서 바라보는 분화구 : 거문오름은 주변에 많은 동굴이 분포하고 있다.
오름이 형성될 당시 분화구에서 흘러나온 용암류가 해안선까지 내려오면서 김녕굴,
만장굴 등 20여 개의 동굴을 만들었다.3. 서귀포 칠십리공원에서 보는 천지연폭포
: 기암절벽이 하늘 높이 치솟아 마치 신선이 사는 곳에 들어온 것 같은 황홀경을
느끼게 한다.4.
섭지코지 촛대바위 일출 : 드라마 '올인'의 영향으로 관광객이 많이 찾는 곳이며,
절벽 아래 촛대바위의 일출이 장관이다.5. 푸른바다 위의 일출봉과 우도 : 성산일출봉은
용암동굴계와 거문오름과 함께 2007년 세계자연유산에 등재된 곳이다.6. 지삿개 주상절리와
중문해변 절경 : 중문관광단지 동쪽 해안가의 옛 이름인 지삿개에 있는 주상절리는
자연의 위대함과 절묘함을 동시에 느낄 수 있는 곳이다.7. 협재해변에서의 저녁노을
: 조개껍질가루가 많이 섞인 백사장과 코발트 빛깔의 아름다운 바다, 그리고 울창한
소나무 숲이 한데 어우러진 풍광이 아름다운 해변이다.[7대 향토음식]1. 자리돔물회
: 여름철에 즐기는 냉국 대용으로 회를 떠서 무친 다음 물을 부어 먹는다 해서 '물회'라는
이름이 붙여졌다.2. 갈치국 : 토막 낸 싱싱한 갈치에 호박, 얼갈이배추,
풋고추를 넣어 소금간을 해서 만든 국이다.3. 성게국 : 잔치나 상례 등 경조사에 성게국을
끓여 손님에게 접대하는 일이 보편적이다.4. 한치(오징어)물회 : 여름철 어느
식당에서나 가장 큰 인기를 누리며, 자리돔물회와 함께 양대산맥을 이룬다.5. 옥돔구이 : 도미의
여왕이라 불리는 옥돔의 배를 갈라 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 구운 것이다.6.
빙떡 : 삶은 무채로 만든 소를 메밀 전병으로 말아 만든 떡이다. 메밀전의 담백한
맛과 무채의 삼삼하고 시원한 맛이 어루러져 독특한 맛이 난다.7. 고기국수 : 마을의
잔칫날이나 큰 행사가 있던 날 즐겨먹던 음식이다.[7대 특산물]1. 감귤 :
알칼리성 식품으로 다이어트에 좋으며, 칼슘의 흡수를 도와준다. 신진대사를 원활히
하며, 비타민C가 풍부하여 피부미용과 피로회복에 좋다.2. 고사리 : 단백질,
섬유소, 칼슘, 칼륨 등 각종 무기질이 풍부하다. 추자굴비, 제주 돼지고기와 특히
궁합이 잘 맞는 음식으로 찌게, 무침, 육개장 등으로 요리한다.3. 자리돔 : 5~8월이
제철이며, 물회, 강회, 구이, 젓갈, 조림 등으로 요리된다. 열량이 낮아 비만인
사람에게 적합하여, 맛이 담백하고 기름기가 적어 소화가 용이하여 병후 회복기 환자에게
좋다.4. 옥돔 : 조선시대부터 왕실 진상품으로 올려졌다. 살은 단단하고 지방이
적고 단백질은 풍부하다. 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄과 비타민A, B1, B2 성분이
풍부하다.5. 갈치 : 9~10월이 제철로 살이 희고 부드러우며, 다이어트 식사에
활용 및 어린이 성장발육촉진에 좋다. 조림, 호박국, 구이, 튀김 등으로 요리한다.6.
말고기 : 풍병이나 몸 가려움에 좋다하여 약용으로 이용되었으며, 다리뼈는 관절염,
신경통의 특효약이다. 어린이에게는 감기예방에 탁월하다.7. 돼지고기 : 제주
돼지는 거의 모든 부위를 이용하여 요리에 사용한다. 육질이 뛰어나고 비계 양이
적어서 맛이 좋다.[7대 체험거리]1. 한라산·오름 등반 : 한라산은
봄꽃, 가을단풍, 겨울설경이 절경이라 1년 내내 많은 사람들이 산행에 나선다. 그
모양새가 대부분 비슷하지만 차림새는 서로 다른 368개의 오름들은 정상에 서면 각기
다른 느낌의 황홀함을 선사한다.2. 올레길·숲길 걷기 : 올레는 에메랄드빛
바다, 봉긋하게 솟은 오름, 흑룡만리 돌담, 평화로운 작은 마을 등 걸어야만 만나고
느낄 수 있는 풍경들이 많다. 숲은 지친 몸과 마음을 정화시켜주는 치유의 공간이자
사색의 공간이다.3. 청정농촌(감귤 따기, 고사리 꺽기)체험 : 감귤은 늦가을부터
노란 물결이 이어지며 사람들의 눈과 입을 자극하는 겨울철 인기과일이다. 뛰어난
맛과 향을 자랑하는 고사리는 4~5월 제주 들녘에 지천이다.4. 해양레저(잠수함,
유람선, 요트, 배 낚시)체험 : 잠수함은 신비한 수중 세계를, 유람선을 아름다운
해안절경을, 요트는 바아위 호텔의 우아함을, 배 낚시는 짜릿한 손맛을 선사한다.5.
해안도로 드라이브, 자전거·스쿠터체험 : 자동차, 자전거, 스쿠터 등을 타고
해안도로를 따라 제주도를 한 바퀴 둘러본다.6. 섬 속의 섬 여행 : 섬 속의 섬
중 가장 큰 우도, 제주도의 작은 다도해로 불리는 추자도, 저녁노을이 아름다운 비양도,
청보리 물결이 출렁이는 가파도, 국토 최남단 마라도는 그들만의 고유한 아름다움을
간직하고 있다.7. 승마체험 : 승마장 울타리나 주변을 돌아보는 코스로 나뉘는
승마체험은 재미와 스릴을 동시에 느낄 수 있다.[7대 도로]1. 5.16도로 : 나무들이
저 마다의 가지를 뻗어 손을 잡고 하늘을 덮으며 자연적으로 형성된 아름다운 도로이다.2.
애월~하귀 해안도로 : 애월급 하귀초등학교 부근에서 애월항까지 연결하는 8.8km
구간으로, 아름답고 시원한 제주의 서쪽바다와 해안 절벽, 검은 돌들 그리고 쭉 벋어
있는 길의 조화가 한 폭의 그림 같다.3. 사계 해안도로 : 해안과 섬, 산 등 자연의
모든 집합체가 조화를 이루는 곳이다. 서귀포시 안덕면 사계리와 대정읍 상모리를
연결하는데 총 길이는 4.4km이다.4. 세화녹산장선 도로 : 세화녹산장선 도로변을
따라 피는 유채꽃이 4월 벚꽃과 주변 오름까지 더해져 장관을 이룬다.5.
비자림로 : 억새꽃이 피는 가을과 안개비가 부슬부슬 내리는 날에 더더욱 낭만과
운치가 가득하다.6. 월정리 해안도로 : 사계절 에메랄드 빛의 월정리 해변을
끼고 있는 반원형 도로이다.7. 1100도로 : 한라산의 남쪽과 북쪽을 가르는 경계역할을
하는 도로로 설경이 아름답기로 유명하다.[7대 건축]1.
제주현대미술관 : 제주의 돌, 현무암이 가진 특징을 잘 활용해 중성적인 색조를 잘
표현하고 있다.2. 제주월드컵경기장 : 제주의 자연과 문화, 제주인의 생활방식을
그대로 설계했다.3. 다음커뮤니케이션 본사(스페이스닷원) : 외부는 노출콘크리트지만
제주의 송이를 연상케하는 마감처리로 제주적인 요소를 반영하였다.4. 포도호텔
: 제주의 오름과 초가집을 모티브로 만들어져 하늘에서 내려다보면 한 송이의 포도같다.5.
해심헌 : 주거용 개인주택으로 제주의 돌인 현무암의 특성과 디자인적 강점을 잘
보여주는 주택으로 평가받는다.6. 성읍민속마을 : 제주가 3개의 행정구역으로
나뉘어 있을 때 정의현이라 불렸던 곳의 도읍지로 약 500년의 세월 동안 묵혀진 모습을
고스란히 담고 있다.7. 제주목관아 : 제주 전통관청 건축의 특징을 잘 보여주는
건물로, 제주의 역사를 이해하는데 중요한 건축 사료이다.
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